學習檔案 | 自然領域 於 2010-11-02 發表

詳細訊息內容

《科技文明的自然史觀-數字的意義》彭文君 974219(林碧堯老師)

學習檔案

 

Topic:數字的意義

Author:國貿二A  974219  彭文君

 

1.「老師的成績單」:教學評鑑,又代表什麼?

 

    教學評鑑,老實說,我覺得並不能代表老師的成績單,尤其是在通識學科方面,其所呈現的結果更是不能代表一個老師的好壞。還記得剛入學時,是由學長姐帶著我們大一生選課,當時學長姐還特別「叮嚀」我們哪個老師很嚴格,是大刀不能選;哪個老師上課很鬆,很少作業,甚至不用考試就能過的就「大力推薦」給我們,或許學長姐是出自於好意,但我不得不說,長久下來,就因為這些無形中的"norms",導致學生對於老師的評分標準已經完全的顛覆了以前的思維模式。

 

    一個上課鬆散,內容毫無營養可言,考試題目的程度連國小生、國中生都可回答,但成績都給很高的老師;抑或是以只要上課點名都有到就有70分為前提,連期中期末都算是兩次點名的方式來評分的老師... ...,這些老師不覺得自己有身為一位老師愧對於真正想要學東西的學生的期待嗎?雖然最後多數學生在看成績單時,會覺得老師很大方,給了一個漂亮的、雙方都很滿意的成績,所以就毫不猶豫地給了好評價;相反地,也會有少數的學生覺得那位老師能教給我們的有限,甚至感到是在浪費時間上他的課,而給了極差的評鑑。最後,評鑑的成績出來了,那些所謂的「好老師」就像是理所當然的得到了好考績,成為績優老師;另一方面,那些真正地認真教學,給分嚴格、很會當人的老師,被那些想混而拿不到好分數或學分的學生列為「大刀」,評鑑結果極差,而被系主任約談。

 

    也許是現在的學生都是「狀態學習」,只求最終結果的好壞與否,卻不認真體會其中的學習過程、不追求豁然開朗,進而造就了這種上課不認真、學養不佳的「好老師」存在,畢竟現在想認真上課的學生是遠遠低於那些很混又想拿高分的學生,導致教學評鑑一出來,少數服從多數,所謂的好老師居然是那些迎合不用認真卻能得到高分的學生的老師;所謂的不好的老師居然是那些擇善固執,堅持自己的教學理念而認真教學,依學生的認真程度及考核成績誠實給分,認為該當的就當,避免他以後基礎沒打好,想要學更高深的學問卻學不來,反而是害了他,這種老師是多麼地為學生著想,卻被那該死的教學評鑑打入谷底。

 

    這些統計資料,原本是想要藉由學生面來評鑑老師的教學品質,但卻變質地成為學生報復老師、抱怨老師、威脅老師的作法。所以我不懂現在的「教學評鑑」到底是代表什麼,真的只是一個想要了解老師的教學品質的成績單,還是只是為了官僚制度而隨便搪塞、敷衍過去的一張紙呢?為何已經採用了所謂的「定義規範」,卻還會偏離最初的主軸呢?這值得我們好好省思。

 

2.GDP越高,是「已開發國家」的指標嗎?還是繁榮的迷思?

 

    GDP(Gross Domestic Product),國內生產毛額,根據行政院主計處的定義為「在一個國家地區內的一段特定時間(通常為一年)裡生產的所有最終商品和服務的市價之和」,故GDP不只衡量總收入,也衡量經濟用於物品與勞務的總支出,簡單來說,GDP告訴我們每個人的平均收入和支出是多少。但是就憑這GDP數值的高低來決定是否為已開發國家的指標,我覺得有點不公平,畢竟還要考慮到你對已開發國家、開發中國家及未開發國家是如何定義的。

 

    有人覺得面對全世界的強國,具有足夠的國際競爭力是很重要的,所以當某個國家的國民競爭力很強時,就是所謂的已開發國家;也有人認為當一個國家的經濟情況富裕,人民所得高,每個人的生活優渥,就是身處在所謂的已開發國家;又有人認為,只要一個國家的給予民眾的很好的社會福利,治安穩定,也在無形之中提升國民素質、生活水準及人民的幸福快樂指數時,就是所謂的已發開國家... ...,每個人對已開發國家的定義都不一樣,又豈能依區區一個統計而得的GDP來代表已開發國家的指標呢?

 

    從GDP的定義來說,GDP=消費+投資+政府支出+(出口-進口),由這個公式我們可以得知,GDP只有在支出面、金錢面做計算,所以我並不認為高GDP就是所謂的「已開發國家」,因為經濟較落後的未開發國家,其發展的潛力與進步的空間還很大,我們不能只因為他們的低GDP就不願承認他們的成長率速度是比想像中快的;而開發中國家也正在努力積極地進行大量的基礎建設,已開發國家卻用低薪資雇用開發中國家的廉價勞工,甚至將產業部分外移至這些國家,大量擷取他們的天然資源賺取外匯,表面上看來是有點在「利用」這些開發中的國家,但不可否認的是,開發中的國家也在這個過程中磨練自己的實力,以培養未來面對全球各個強國的競爭力,故他們目前的經濟實力是不容小覷的。

 

    所以我們能發現幾個問題:

 

  • 1. 平均相同,標準差不一定相同,這是統計很基本的概念,故平均收入相同的兩個國家,並不代表他們的生活水準相同,因為有可能是大家的收入都大同小異,散布非常平均而導致;但也有可能是全部都集中在某個地方,呈現離散狀態,就像是一個貧富差距懸殊的M型社會,例如下表,是在維基百科所找到的2008年國內生產總值前五名,其中,中國和印度的GDP值居然能夠和美國、日本、德國不相上下,但他們的平均收入真的都一樣嗎?我不這麼認為。

 

 

排名

國家

GDP(百萬美元)

1

美國

14,440,000

2

中國(不含香港、澳門)

6,992,000

3

日本

4,340,000

4

印度

3,304,000

5

德國

2,925,000

 

 

  • 2. GDP還牽涉到國與國之間的交易買賣,其花費又該屬於哪一國的GDP呢?像是在外國投資賺了錢,卻是算在外國的GDP中,但實際上卻是我國國民在消費啊。
  • 3. 值得用身體力行又免費的好活動,卻不列入GDP,像是慈濟的義工做的資源回收愛地球、無怨無悔地幫助別人讓社會更安定、讓地球更能永續發展... ...等。
  • 4. 非法的經濟也不列入GDP,但通常他們所創造出來的經濟價值卻是高的不得了。所以由此可知,GDP的定義太狹隘了,導致有些國家本身具有已開發國家的條件,但卻受限於GDP這麼單方面的計算而被踢得遠遠的,讓不懂的人一看到統計出來的排名就認為排名前面的就是已開發國家,排名後面的就是未開發國家,這就是人的盲點,人對於繁榮的迷思,人對於數據有不可抗拒的魔力啊。

 

3.綜合而論,數據扭曲真正價值的原因何在?

 

    為了使複雜的事情化繁為簡,我們必須依賴統計數據來了解全盤狀況,也因如此,數據的魔力讓我們產生了盲點,因為我們總是認為「數字會說話」,有了官方的「統計數據」後,就好像有種無形的權威在影響著我們似的,導致我們相信「事實」好像真的就是這樣,但其實並不然。因為若只單方面的相信最終的統計數據,而不考慮到底是什麼原因去影響了最終的數據結果的話,我相信無論如何,結果到最後都會偏離那最初的初衷。

 

  所以我們必須要知道,這些編制統計數據的人,目的是要用數字來當作說服大眾的工具,進而將他們想要介紹給我們的東西,順利的推銷出去,不惜一切代價扭曲數據真正的意義,操縱人心,就像是當潘朵拉這個完美的媒介物一出現,大家馬上就被潘朵拉美麗的一面而吸引,讓人容易接受她所推銷的東西,但卻忘了她有可能是為了「某一個特殊的需要」而被創造出來的,是個幌子,內容是誇大不實的,但為求目的,不擇手段。(例如以誇大不實的廣告與統計數據欺騙消費者,營造假象誤導消費大眾,增進自己的利潤;政界的名人名嘴更是各說各話,所謂的民意、民調結果真的能相信嗎?還是又是一樁只為證明自己的能力有多好,以博取選民的支持的戲碼呢...)

 

    雖然說來有點無奈,但事實上就是「君子欺之以方」,而科技更是美化了這個過程,進而影響文化及價值觀的形成,導致「製造事實」、「專家公害」的出現。所以我想,若所有的統計數據都是理性的敘述而不是感性的發洩的話,或許能降低這種情況的發生,我們也較能客觀地評估其可信程度與體會其真正價值。

 

Reference: 維基百科http://zh.wikipedia.org/zh-tw/GDP

           行政院主計處http://www.dgbas.gov.tw/mp.asp?mp=1

           中華民國統計資訊網http://www.stat.gov.tw/mp.asp?mp=4

TOP