學習檔案 | 自然領域 於 2010-11-02 發表

詳細訊息內容

《科技文明的自然史觀-科技的特質》賴佩如 971224(林碧堯老師)

學習檔案

 

外文二A

971224賴珮如

 

從普洛米修斯和潘朵拉的角色特質

思考科技文明的本質

 

  • 1. 重新認識普洛米修斯:(30%)

 

a)      你認為他是誰? Who is he? (他的身世有否特別意涵?)

在希臘神話中,他是最有智慧的泰坦人,他用土和水塑造出人類,也因此特別溺愛人類,他將火種偷至人間來,讓人類可以享受火的各種用途,但是這樣的行為激怒了宙斯,且被宙斯懲罰到高加索山,被鐵鍊綁者,天天被老鷹啄食他的心與肝。對我來說,他對人類而言,他創造了人類,但也是他給了人類各種欲望,他讓欲望之火在人類的心中燒起。

b). 你認為他代表什麼?  What is he?

我認為他代表的是人類別於其他動物所擁有的智慧,因為有這般的智慧,人類才能創造出如此繁榮的文明。

c). 你認為他在科技文明中, 象徵什麼?

在科技文明之中,他象徵的是科技知識、技術、成功與繁榮。是他給了人類火種,使人類在歷史中第一次使用火,第一個化學作用,開創了最原始的科技文明,不僅帶動了農業的進步,也照亮了科技文明的路,簡單的火,徹底的改變了人類的生活方式。而普洛米修斯所擁有的智慧就代表了科技中的知識與技術,為人類文明帶來的光亮與繁榮,但是值得思考的,他也燒起了人類心中的慾望之火。

 

  • 2. 對科技文明的本質化思考

 

去女性化的思考潘朵拉:

(現代科技的美麗與哀愁,為什麼?) (30%)

現代科技文明的外表很鮮明美麗,帶給人類的是不斷的生活技術上的進步。但是這美麗的外表底下,勢必要去思考其中帶來的負面影響。就像潘朵拉一樣,宙斯將其美麗的女子送給人類,但帶著的是裝滿疾病、苦痛、嫉妒等等災難的盒子。人類發展科技文明就如同美麗的潘朵拉,這女人代表的是人類的欲望,科技文明欲發展的欲望,一切看似鮮明進步的底下,打開盒子之後,科技發展到一定的程度之後,會出現的是種種不可預測的後果與災難,例如嚴重的環境汙染。這就是現代科技的美麗與哀愁-有得就有失,禍福與共。但潘朵拉盒子的最後,仍然存在著的是希望,這告訴了我們,不論歷經多少苦難,不論世態有多險惡,只要擁有希望,這些苦難就無法催垮我們。再用科技文明的角度去思考,即使我們開始面對科技文明燦爛過後的灰燼,或其所帶來的負面影響,我們仍然擁有希望去克服一切,而再怎麼去克服與解決,我們人類就得好好去反省與思考。總言之,如同潘朵拉這美麗的事物所散發的誘惑,一直是人類創造的泉源,但也是人類罪念的淵藪,欲望的深淵。對科技文明本質就是有好有壞,人類欲望仍然是無窮,文明也是一直在進步著、繁榮著,但是面對其帶來的負面影響與悲哀,我們應當去思考如何去妥善的解決,並且適時的反省自身對大自然資源的過度的予取予求。

 

3.    舉一個你最熟悉的科技為例,從中尋找普洛米修斯和潘朵拉。(40%)

 

以核能為例,在台灣核能對於整個電力發電有相當的成效與幫助,人們日前已算是非常依賴於核能發電。核能的發現改變了人類的歷史,使人類科技文明前進一大步,如此就如同普洛米修斯的智慧,促使人類邁向更文明的階段,然而接踵而來的問題,也就像打開了潘朵拉盒子一般,其核廢料的處理以及汙染問題,嚴重的影響了人類與大自然。例如,愛因斯坦對於核能的發明與運用,前後有了差異性的想法,無情的戰爭讓政府失去理智的使用了核彈去攻擊敵方,諷刺的是,那核彈爆發之後的蕈狀煙霧是多麼的絢麗,其恐怖的攻擊力是讓人們多麼的懾服。但是,這樣的科技文明發展,誰也預料不到有其可怕的後果出現,這類的潘朵拉金合真是沉重讓人們不敢再去開啟,各國也開始限制核子武器的發展。再以台灣核力發電為例,台灣的核廢了處理問題一直都很膠著,往年都是被深埋在蘭嶼的深海裡,但是,每個人都有權利去拒絕自己生活在充滿輻射性的環境中,每個人也都有權力去守護自己生活的大自然環境,因此有人開始反抗政府如此的行為,反對核廢料就傾倒在自家門口。再以電腦為例,人類因為電腦的發明,可以快速且大量的計算龐大的數據,隨著網際網路的進步,人們資訊發展發達,使得整個地球距離縮小為一個地球村,國際貿易也跟著發達等等,然而也因為現代人們過於依賴網際網路,人們之間距離也漸行漸遠,忽略了面對面的溝通的重要性,造成了嚴重的疏離感與不安全感。再者,人們的健康也出了問題,因為過度使用電腦,人們近視普遍增加,發生肌腱炎的機率也相對提高。如此又是一例,普洛米修斯在科技文明智慧發展光明面,與其有如潘朵拉金盒帶來負面影響面。

TOP