學習檔案 | 跨領域 於 2010-11-02 發表

詳細訊息內容

《通識課程學術講座「人與地球,台灣與世界」心得報告》黃靜吟 975453(潘兆民老師、陳永峰老師)

學習檔案

 

通識學術講座:「人與地球,台灣與世界」第一次心得作業

學生:黃靜吟

系級:行政系二年級

學號:s975453

組別:第五組

  隨著環境激烈的改變,社會所面臨的挑戰與一二十年前所需要應付的問題,大大的不同,曾幾何時我們從見面詢問「吃飽沒?」,轉為「今天天氣真奇怪,你看氣象了沒?」等話題,世界的改變我們在幾年前都不以為意,把「明天過後」當成一部災難片,看看就算了!害怕一下就沒了!從甚麼時候開始,這些在片中才會出現的景象,活生生、一幕幕的出現在你我周遭?曾經有位科學家把人類面臨世界末日形容成浮萍在池塘中生長,如果浮萍在池塘的生長速度是用倍率,那在你面臨世界末日前你完全不會有感覺,因為在浮萍充滿一半池塘時,你還是會覺得你仍擁有很多生存的空間。多麼令人震撼的一句話啊!你認同嗎?我想我會!在江博明博士演講時所提及的可能地震區域,卻在下一周出現了,這種改變的速度快得難以置信,那如果真的在2012年將世界末日,生處於2010年的你將會如何面對、把握你所剩下的2年呢?有可能會盡情揮霍剩下的時光,還是會難過的自怨自艾,不知如何自處?

 

  2012年,正是我大學畢業的那年,如果在2012年是世界末日,我仍就會扎扎實實的去度過我大學四年的時光,而在我心中,我一直在思考,身為一個大學生,我在大學裡究竟「想要」學到了什麼?假使我想學習如何得到處於小型社會應有的精神;想了解何謂付出的真諦,那學習處於小型社會應有的精神是甚麼?付出的真諦又該如何做呢?賴鼎銘博士在演講時曾說:「學會吸收老師給予的知識只是基礎。」,沒錯!這個吸收的動作早在國高中的時候就應該要學會、摸索清楚!就便當盒理論而言,學生有分為三種類型,你是一個拿著空的便當盒去裝老師所給予的知識飯菜,再享用的學生;還是一個自己已經帶了白飯,等待老師炒上一道道美味的佳餚;或者你是更進步的學生,自己已經準備好精緻的便當,再與老師的調羹作交換與分享,這比喻很有趣,是不?你是屬於哪種呢?我想大多數的台灣學生而言,都是屬於第一類型,帶著空便當盒,等待著!在台灣舊有的教育結構下,你我都習慣在「背誦」的模式下學習,老師所給予的知識,我們一蓋全篇接受、照單收下,不會仔細去思考對或錯,只要你是老師,你所擁有的知識就一定正確!這也造成了老師在台上已經習慣了安靜、不會有互動的學生;學生也已經習慣了在老師提問時,迅速低下頭,希望那位被指派的「幸運兒」不會是自己。而我,一直希望自己成為「非典型」台灣學生!試著改變自己,勇於表達自己的想法,或許我的成績不一定是頂尖,但至少我認為在大學中一定要學習到小型社會應有的精神,我正逐步的建構中。

 

另一方面的學習目標-服務學習呢?社會中其實有許多需要我們幫助的人,儘管我們知道、了解,大多時候卻不會有任何表示,而德蕾莎修女也很清楚這份人常有的情緒,他在發表諾貝爾和平獎得獎感言時,便留下一句發人深省的話,貧窮是最好的禮物,當你一無所有時,才能全心全意付出。對我而言,我一直停留在了解,卻聞風不動,但我明白是時候該採取行動了!許多書籍都會告訴我們,心態與行動要同時表現出,如果只停留在心態中,看不見行動,非常可惜,只要你再跨出一步,就可以成功了!但如果你能身心都了解、行動,恭喜你!你已經了解服務的真諦。

 

儘管世界再怎麼快速變遷,人類的文化盛極一時,但也有可能在此劃下句點,只要我們的心中、經驗裡曾經有過些我們認為值得的事情,但這也足夠了!人與地球,台灣與世界,會不會永留存,就連科學家都難以給予確定答案,但你學到了什麼,你可以清楚的回答自己。

 

 

TOP