學習檔案 | 頒獎典禮 於 2010-12-01 發表

詳細訊息內容

98學年度第二學期績優學習檔案證書頒授典禮

學習檔案

 

本屆TA績優頒獎典禮請到王崇名老師主持,王老師近年來一直致力於推動東海大學助教行政系統,首先他相當感謝同學們前來參與,雖然校方僅用一張獎狀和一份小禮物對表現優良的學生聊表心意,不過還是希望學生能看重這份獎勵,因為學生的注重,代表助教制度在某種程度上還能獲得學生的支持,繼續在東海大學推廣下去。

 

  維持助教制度最棘手的問題是經費來源。比起其它的中央大學,東海大學總是用最少的錢最多的事,但這並不代表目前的課程制度沒有問題。例如,公民文化的課程設計一直偏向書面學習的層面,未來期望能夠改善這個缺點,向博雅書院的借鏡,多多舉辦推廣性質的活動--音樂會、演講,否則知識活用度太過低迷,師生共同的學習效果未必會好。

 

  另外,東海大學非常注重環境和學習的加乘關係,許多空間應待改良、提升環境品質,讓學生更有意願待在校園內吸收知識,並非只想在圖書館借書、讀書而已。許多學院一樓的轉角處都是可供利用的空間,未來可考慮轉建為學習區或人文培育教室;學生宿舍更不該淪為吃飯、睡覺的場所,也必須加設學習專區。以上將會是學校致力擴充的發展方向。

 

  通識課程的設計也許可能出現的幾個實施重點:(一)設計機會均等的選課系統(二)統計學習意願的設計,突顯課程參與感(三)加強學生會的角色,學生會集中對校園做出具體建設,協助學生提升學習效果,建議學生會的運作朝學生教育利益著手,才不會落入制度僵化的窘境。

 

  東海大學一向不強打招生廣告,但面對少子化的衝擊,東海的難堪處境變成:招不到好學生。校方和學生該同時檢視東海教育的制度,省思教育實施層面的問題。

 

TOP