學術講座 | 人文領域 於 2008-10-30 發表

詳細訊息內容

《東海講座-科學園區的現在與未來》陳力俊院士主講

學術講座

      東海大學教學卓越計畫通識課程學術講座於10月31日請到國科會副主任委員陳力俊至東海大學;為使大眾更了解科學園區的發展現況與其前瞻性,陳副主任委員以「科學園區的現在與未來」為題為東海大學的全校師生作「東海講座」專題演講。

      科學園區的設立,因應1970年代末期台灣工業多以傳統替代工業為主,為吸引外資、引進高科技人才,從新竹開始設立竹科陸續發展南科及中科,以積體電路、光電等產業帶動整體就業發展及地方繁榮,為台灣寫下經濟奇蹟!

 

      東海大學程校長首先介紹陳副主任委員的學經歷:陳院士為美國加州柏克萊大學物理博士。曾任臺灣聯合大學系統副校長、清大工學院院長、材料科學工程學系系主任、中華民國顯微鏡學會理事長、中國材料科學學會理事長...等。研究專長為低維奈米材料合成與應用、電子顯微鏡學、表面原子結構、積體電路元件材料,2006年獲選為中研院院士。

 

      會中,陳副主任委員首先介紹科學園區的組職、職掌及設立宗旨,並指出目前各園區的地理位置。他以竹科為例,簡略介紹園區的範圍、基礎建設、公共設施、引進優惠措施及相關服務,並特別指出,園區的開發與鄰近衛星園區大學、研究機構的整合相當密切。而東海大學鄰近中科,透過產學合作,未來能與中科有更多的互動,創造更多的發展契機!

 

      陳副主任委員表示:中科發展迅速,3年就破1仟億營業額,97年8月就破2200億,在不景氣的環境中仍創此佳績,相當不易。未來中科將提供許多的就業機會,同學們要把握這樣的時機!另外,園區也將在附近成立「創新科學園區」,以整合各大學的創新育成中心,擁有優質教學與研究的東海,將扮演重要的角色。然而面對少子化與經濟成長率下降...等因素,科學園區也做了前瞻性的規劃與研究,未來將朝向研發創新、產品開發,由製造型聚落轉為創新型聚落,引領台灣產業發展未來。

 

      東海大學緊臨中科,地理位置優越、交通便利是中科最佳的學術鄰居,師生應把握此優勢,產學合作,共創雙贏新局!


《東海講座-科學園區的現在與未來》陳力俊院士主講

時間:97.10.31 下午 2:10~4:00

地點:良鑑廳(圖書館地下一樓會議廳)

類別:學術講座                                                                  紀錄:劉瓔瑩

 

演講內容

 

主持人程海東校長介紹:

 

程校長提及,今日演講聽眾含括化學系、物理系、通識課程等不同領域的人,因此對於今日演講實屬不簡單。

 

陳力俊院士於1974年取得美國柏克萊加州大學物理學博士,在70年代末期至清華大學任教至今,其專長領域在電子材料之研究,金屬矽化物生成與應用、積體電路金屬薄膜材料等工程領域,2006年獲選為中研院院士,97.5.20後出任國科會副主任委員。

 

原本陳院士於2008.3月來台中時就應到東海大學,因為東大早期與台大並立,今年東大也邁入53歲校慶。並不是說理工就跟科學園區比較近,而社科、文化創意產業就較遠。未來台中新的市政府將於新光三越附近,而台中港也為台灣海陸空的中心,東海大學更是重要。

 

今日講題科學園區的現在與未來,顯示東海講座是跨領域通俗的。也希望今日可以聽到陳院士個人研究心得。

 

陳力俊院士主講:

(科學園區的-緣起與背景、貢獻與發展、前瞻規劃、未來研究規劃)

 

謝謝程校長的介紹,很高興今日拜訪東海,稍早於中興大學也有演講。期望科學園區與東海間有更密切的活動,充分的產學合作。

 

目前擔任國科會副主任委員職掌1.推動全國科技發展、2.支援學術研究、3.發展科學工業園區。

 

工業園區發展最早從新竹→南科→中科。宗旨:1970年代末感到台灣工業以傳統進口替代工業為主,需引進高科技人才、吸引外資的構想。營造良好環境、讓高科技工業良好發展。園區擴建11個基地(管理局),日前規劃二林為第12個基地,前面11個基地佔地3600多公頃,約為台灣土地面積的千分之一,去年產值約為台灣產值的百分之十五,相當於七分之一,發揮高的經濟效益,帶動地方繁榮。

 

科學園區最初構想由當時行政院長孫運璿、李國鼎等人策劃,可分為以下:

 

基礎建設

公共設施

引進優惠措施

土地

道路

管理局

電信公司

租稅減免

自來水

電力

標準廠房

銀行

低率貸款

通訊與網路

員工宿舍

醫院

研發獎助及補助

污水處理系統

實驗中學

加油站

免徵進口稅捐、貨物稅及營業稅

保稅(免稅優惠)

與安全

郵局

休閒設施

相關服務

單一窗口服務、24小時自然通關服務、人才培訓

 

目前科學園區進出口比率:

 

 

進口

出口

1

日本 38 %

中國 22 %

2

美國 17 %

香港 17 %

3

中國 9 %

日本 13 %

 

1980年IBM加入個人電腦,PC的開始→IC→技術革新指向。目前已有幾項成功模式的移植,另在積極尋找多方面成功模式移植。以產值達1000萬來說,竹科由1980到1993年,歷經13年;南科7年;中科3年。以上正是成功模式移植的代表。

 

中科產學合作平台,國科會為提昇技術水準,已於98年規劃四年計畫10億激勵廠商,人才培訓計畫,爭取六學育成中心研究機構進駐,這方面東海雖已有產學合作,但可更為密切合作。

 

科學園區至1980年成立,多為年輕族群,至2004年呈現少子高齡化(工作的人少、退休的人多),這正是台灣面對的問題與困境,科學園區是台灣產業的發展龍頭,目前積極由製造型聚落轉為創新型聚落。

 

在程海東校長的詢問下,國科會陳力俊副主任委員談及自身於國科會所負責項目分別有1.工程與應用科學處、2.人文社會處(人文包含藝術)、3.國際合作處(美洲)。

 

綜合提問:

 

  • 1. 國科會計畫通過率低,因為傾向菁英計畫,對東海來說是弱勢,但東海又需成長,請問陳院士有何建議?

國科會工程處的計畫通過率約50億(屬一般型、整合型,大產學今年5億多約花3億多,小產學不包括在內)。東海相對條件不錯,明年國家型能源計畫,可集中火力整合爭取。

 

  • 2. 國科會是偏重於重要型研究機構(與研究所互動較多),請問大學生與國科會互動應該如何?

       國科會對於一般大學生也有設立助學金、材料費等獎勵辦法。

 

  • 3. 程海東校長提問:請問陳院士,人文、社會處經費為何?

       3000多億,從管理學裡面作教案,多屬整合型計畫。

 

  • 4. 國家對於未來生物科技發展的規劃?

       目前台灣比較沒有製藥產業,因為通常成功上市一樣藥品,需要花50億美金(相當1500億台幣)發展新藥,5個(1個需花10億美金)大概只有一個會推到市面上。政府目前正尋找成功模式。

 

  • 5. 台灣產業由過去半導體轉向現在光電為導向,請問國科會是否已看到未來的產業了?又對現今大學生思考未來有何建議?

       在看未來時也要先看過去,陳院士個人提出綠色科技、能源科技為不可忽略的產業,屬於策略性產業,剛好配合國家型能源計畫。台灣材料學國外納悶為何在台灣如此興盛。

 

  • 6. 程海東校長提問:文化創意部分國科會是否有其他面向?

現仍努力尋找,這方面屬於弱勢,是必須加強的。

 

  • 7. 國科會似乎對於法律學門的支持比較少?

智慧財產權的申請補助應為法律系的。

 

程海東校長總結:

 

進入科學園區的工作其實有一些是非理工的,鼓勵學生積極開發自我。也謝謝陳力俊院士(副主委)今日的蒞臨演講。

TOP