學術講座 | 人文領域 於 2008-12-15 發表

詳細訊息內容

《海峽兩岸台灣文學研究的現況與展望》徐 學教授主講

學術講座

 

      東海大學教學卓越計畫通識課程學術講座於12月11日邀請廈門大學徐 學教授至東海大學進行演講;徐學教授為廈門大學台灣研究院文學所所長,目前於雲林科技大學漢學資料整理研究所擔任一學期(兩門課程:台灣文學專題研究、台灣小說專題研究)客座教授。徐 學教授針對"海峽兩岸台灣文學研究的現況與展望"提出他的看法。

 

      徐教授首先介紹廈門跟台灣文學的關係,鄭成功時期有些台灣文人曾經待在廈門一段時間,加上日據時代到民國初年有很多詩人跟廈門的關係很密切,開啟了廈門與台灣文學的關係;並大略介紹幾位早期曾到廈門的台灣文學作家,例如:余光中先生。

 

      徐教授提出,早年的大陸對台灣文學非常的陌生,甚至曾經有10年沒有辦過大學。從1978年成立了廈門大學台灣文學研究所後,便漸漸開始了解台灣文學的發展。並且進一步說明台灣文學在大陸的發展歷程,包括北京雜誌最先介紹的台灣文學作品以及從1980年代開始舉辦的台灣文學研討會。

 

      接著,徐教授談到,許多大陸學生現在對台灣文學很有興趣,紛紛以此為學術討論的題目。也會為特定的作家特別開設研討會跟其他人進行交流活動。在這20年間,至少有超過5000篇的論文是針對台灣文學而提出發表的。

 

      徐教授還以他和余光中先生到重慶的故事為例,聊到余光中先生帶給大陸人民對台灣文學的影響。並且提出他對台灣文學的隱憂,包括了人性的深度以及小人物掙扎的辛酸。

 

      最後,徐教授針對兩岸對台灣文學研究的現況提出他的想法。包括對如何界定台灣文學提出「長銷」勝於「暢銷」的看法,以及台灣文學必須具備有的條件。

 

TOP