學術講座 | 生命領域 於 2009-01-05 發表

詳細訊息內容

《生物多樣性與生物科技-作物的馴化》蔣鎮宇教授 主講

學術講座

 

通識教育中心於98年1月8日邀請蔣鎮宇教授演講《生物多樣性與生物科技-作物的馴化》。由生命科學系林良恭教授擔任主持人。

 

在本次演講中,教授特別舉數個例子說明「作物的馴化」。所謂的馴化,簡單的說就是人們按照自己的願望,把野生動、植物品種轉化為家養的或人工栽培品種的遺傳重組過程。

 

教授以茶葉做舉例,中國南方因氣候溼熱,有瘴癘之氣,故以茶葉治病,但茶葉經由馴化之後確可變成各式各樣不同種類的飲用茶。茶葉可依據不同發酵程度區分好壞。其中,又以普洱茶的發酵時間最久。

 

教授以生活中的例子來告訴我們作物的馴化過程,好的作物需要長的時間栽種,因為所耗費的時間和金錢會比直接用化學原料來的多,所以不肖業者常使用化學藥劑製造茶、咖啡、甚至牛肉湯。但真金不怕火煉,以牛肉湯為例,店家請來一位老饕跟一個大學生品嚐,實驗證明,大學生喜歡化學藥劑調出來的牛肉湯,老饕喜歡真正烹煮的牛肉湯。教授在演講中所舉的例子,目的是希望我們可以愛惜、更加留意身邊一切的事物。

 

生物多樣性與生物技術--作物的馴化與二次綠色革命,

請參考右列網址http://e-info.org.tw/node/27662

TOP