學習檔案 | 社會領域 於 2009-08-24 發表

詳細訊息內容

《新聞學報告》李妙蕊SP97039(羅珮瑩老師)

學習檔案
  • 時間:
  • 地點:
  • 類別: 學習檔案
  • 主辦者:
  • 相關連結:
  • 影音資料:

 

一﹑新聞報導

中美繼續就人權問題相互指責[1]

 

中美關系存在很多敏感問題

中國政府強烈反駁美國國務院向國會提交的《2008年國別人權報告》對中國的批評。 美國國務院25日提交的報告指責中國加大在西藏、新疆等少數民族地區的文化和宗教壓制,對異見人士的拘押和騷擾也有增無減。 報告說,中國當局繼續限制公民的隱私權,言論自由、結社自由和遷徙自由等多項基本人權。

 

中國反駁

 

中國政府對美國國務院的這份報告作出強烈抨擊。 中國外交部發言人馬朝旭說,美方應該考慮自己的人權問題,不要再扮演人權衛士的角色。 中國官方新華社的報道也批評這份報告"以道聽途說的報道甚至謠言為依據,以人權問題為借口,對包括中國在內的許多國家進行毫無根據的指責,粗暴干涉他國內政。"

美國國務院的人權報告還對俄羅斯、巴基斯坦、朝鮮、古巴、伊朗、索馬里、津巴布韋等國家的人權紀錄提出批評。 新華社報道形容美國的人權報告對他國人權"評頭品足"。

 

人權組織

 

自1977年以來,美國國務院每年都發表有關其它國家的人權報告。 人權組織"國際特赦"讚揚了美國國務院的這份人權報告,稱其"公正坦白地評估了中國每況愈下的人權狀況"。 "國際特赦"還呼籲美國總統奧巴馬的新政府將這份報告中所發現的中國人權情況與外交政策相結合,並且在與中國進行的雙邊和多邊對話中,採取切實的行動有效地解決中國"令人無法接受的人權狀況"。

 

中美人權

 

美國國務院這份人權報告在國務卿希拉裡﹒克林頓離開北京三天後公布。 雖然這份報告大部分內容是在布什任內撰寫,不過克林頓簽署同意了這份報告。 克林頓在訪問亞洲期間曾經表示:"中美歷屆政府都在人權問題上爭執不下,我們也會繼續施壓,但這不能妨礙處理全球經濟危機、氣候變化和安全問題的議題"她的這番講話曾引起人權組織和美國國會共和黨議員的強烈不滿。

二﹑評論事件

 

「白種人的負擔」

 

  魯德亞德·吉卜林(Joseph Rudyard Kipling)曾經寫過一首名為《白種人的負擔》(The White Man's Burden)的詩,詩中認為白種人天生有著「救世救人」的使命--由於白種人擁有先天卓越的能力,所有未開發的地方,白種人都要全盤接管,教育當地的人,和使當地發展起來,並成為一個符合現代化標準和基督教教義的地區。這亦被史學家評為「帝國主義擴張」的藉口。姑勿論「白種人的負擔」是否擴張藉口,但是這種思想,無疑仍存在於今時今日的美國政府心中。美國每年討論190多個國家做了甚麼好事和壞事,難為「天降大任於美國人」,其餘的國家得藉她的《人權報告》來提點﹑改善才能「贖罪」和「得救」,這些功夫真是了不得的成就啊﹗(莫非還要跪拜頓首,大喊「大恩大德,沒齒難忘」?)

 

  我認為「人權報告」這個概念本身是好的。每一個獨立的世界公民,均有權提出自己的意見和想法,何況在面對不公平,面對剝削作為人的基本權利的議題上?但問題是,為甚麼要美國同樣在場上比賽,卻能獨善其身當球證?因此在立場上﹑地位上,我認為聯合國更適合且更應該發表這種「人權報告」。由客觀的第三者去審視每個國家的人權狀況,包括美國,這種人權報告才能夠真正的發揮效用,臻至一個理想的世界。

 

Two wrongs do not make a right

 

  中國立刻於翌日發表《2008美國人權報告》反擊,中國外交部發言人表示,美國應該先處理好本身的人權問題,而不是利用人權做藉口或發表人權報告,來干涉別國的內政[2]。言下之意,即「美國本身也有犯錯,便沒有資格談論別國家的錯;而連『倡導人權的衛士』也有錯,那中國也算不得犯錯了,何況中國還做了很多好事呢﹗」試想想,這和一個人在衝紅燈時被警察抓到了,那個人卻說︰「你看﹗那個休班交通警也在衝紅燈,我這算不得犯錯吧,那為甚麼你不抓他?」有甚麼分別呢?

 

  顯然易見,這並不對︰雖然美國本身有人權問題,不見得她指「其他國家有人權問題」這種說法便犯邏輯謬誤(Two wrongs does not make a right)。如果中國要有力反駁美國的人權報告,便應確實指出在報告中有那些地方證據不足,而不應指摘美國本身的人權狀況和聲稱自己「已有改進」來掩飾問題。實際上,在我看過美國關於香港和中國的人權報告中,大部分都符合事實(某些關於中國的情況,由於我不清楚,所以不敢妄下判斷,但在香港的部分,都批評得正確且非常中肯)。中國應正視自己的問題,改善人權狀況,直到一個符合「人權宣言」的地步,那麼即使美國或聯合國或人權組織再做甚麼人權報告,中國也不必神經緊張了。

 

  當今之世,有那個人能站出來說自己無罪?有那個國家能說自己「清白」?人權是人類的理想,但沒有人是完美的。不過那不代表我們不應改善,讓錯誤繼續犯下去。我們只有不斷的改進,改善,改良,使自己(和國家)進步,慢慢的向理想進發。路很長,但還是要走下去。

 

三﹑評論新聞

 

  中美的外交關係時而緊張,時而友好。基本上為了經濟上互惠的利益,相方都肯在緊急時候讓步,但在其他議題上,卻常出現「對峙」的狀況。在報章的標題上我們可窺見兩國的「交戰」,和看出報章的政治取向。

 

  附表3列出自26-02-2009至28-02-2009不同地方報章(包括︰中國﹑美國﹑香港﹑澳門及台灣),關於對美國於當地時間25-02-2009發表《2008國別人權報告》)及中國於26日就其發表的《2008美國人權報告》的報導標題(不含評論)。由於報導此事件的媒體眾多,故只選取部分作參考。

 

  總括來說,中國大陸的媒體絕大部分使用強烈的語氣對待此事,主要使用「粗暴干涉他國/中國內政」作為關鍵字為標題,且幾乎無一例外地附上中國發表的《2008美國人權報告》為特稿。汕頭特區晚報使用的語氣最為溫和,用「奉勸美國改正錯誤」報導事件。中國大陸的媒體向來是政府的喉舌,因此新聞稿大同小異之餘,標題分別也不大,唯有少數例外。

 

  美國的媒體對於中國的反駁報導較少,主要摘要了美國政府報告的內容,指出幾個對於違反人權較嚴重的國家如中國伊拉克等作重點報導。這可反映出,當地的媒體或多或少認同政府的做法,同樣認為美國有必要指出不同國家的「過錯」和「不足」。

 

  香港的媒體呈現了較多元的報導角度,有親中的,也有保持中立的。我認為就此事上,中國政府的語氣屬於「譴責」或「駁斥」,中國大陸的媒體基本上符合中國政府的意思[3]。像澳門的「勸」﹑「指」,降底了事情的嚴重性,並不貼近事實的情況。香港的媒體以「批評」﹑「斥」﹑「轟」等字眼較為恰當,而且不同的報章把重點放在不同的地方。如文匯報的關鍵字眼是美國的「雙重標準」﹑南華早報的是「人權守護者」(rights guardian)﹑新報的「汝應自省」(個人認為此標題以「回敬︰汝應自省」最有創意)等。只有親中的大公報如其他大陸媒體一樣,使用「粗暴干涉內政」為關鍵字,並且是唯一附上《2008美國人權報告》的香港媒體。香港的蘋果日報以親西方媒體見稱,對此場「中美交戰」並沒有報導,只報導了美國批評香港政府不足的內容,其標題為「美國人權報告:香港人權狀況劣績斑斑」,貫切其一向的立場。

 

  澳門對此事的報導較少,主要在翌日(27/02)發表評論,而且語氣非常溫和如使用「勸」﹑「指」等較沒有批判性的字眼,反映事件並沒有引起澳門媒體的注意。間接來說,亦沒有引起澳門巿民的注意。

 

  台灣和中國大陸的關係糾纏不清,在此亦無意進行任何政治評論,只就事件的情況來討論一下。台灣主要報章之一中國時報並沒有任何對美國和中國人權報告的報導,顯示對兩岸關係的某種忽視或迴避。而聯合報則主要報導美國對台灣的批評,沒有報導中國的回應。唯台灣蘋果日報及自由時報突出「中國人權惡化」的事,就標題來說,台灣蘋果日報更突出「中國獨裁」的字眼,顯示批評的傾向;在報導中,認為中國報告的發表是「不甘示弱的反擊」及「報復」。自由時報的報導則主要引述中美兩方報告內容顯示「交戰情況」,較少評論性的字眼,與其標題內容配合。

 

  這只是一個粗略的比較,由於報導的來源不足,最多只反映了媒體一部分的情況。但從可得的資源來看,這些便中國﹑美國﹑香港﹑澳門及台灣媒體對此事的大概面貌。數據多少影響報導的真實性,所以此篇評論謹供參考。

 

 

 

 

 

 

 

 

四﹑附錄

 

1.中國政府《2008美國人權報告》全文(大公報轉載)︰
  
http://www.takungpao.com/news/09/02/27/EP-1039773.htm

 

2.美國政府《2008年國別人權報告》全文︰
  
http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2008/index.htm

 

3.各地報導列表︰

 

日期*

報章/媒體[4]

來源地

標題

26/02

中央電視台國際互聯網站

中國大陸

美國務院發表年度全球人權報告 對中國等妄加指責

26/02**

Washington Post 

美國

US hits China on human rights

26/02**

CNN

美國

China accuses US of interference

26/02**

CNN International

美國

State Department scolds China on human rights

27/02

江西日報

中國大陸

中國國務院新聞辦公室發表《2008年美國的人權紀錄》讓世界全面瞭解美國人權實際狀況

 

南方日報

中國大陸

國新辦發表《2008年美國 的人權紀錄》揭露美國在人權問題上的雙重標準和虛偽本質 自己住玻璃房里 還向別人扔石頭

 

蘭州晨報

中國大陸

美國務院發表人權報告粗暴干涉他國內政

 

重慶晨報

中國大陸

美國發表人權報告粗暴干涉中國內政

 

信息日報

中國大陸

美發人權報告粗暴干涉他國內政

 

北京日報

中國大陸

美國又發人權報告粗暴干涉他國內政

 

汕頭特區晚報

中國大陸

中國發表美國人權紀錄 奉勸美國改正錯誤

 

深圳特區報

中國大陸

美國人權報告無端攻擊中國人權狀況

 

信息日報

中國大陸

中國發表2008年美國人權紀錄 我們奉勸美政府停止在人權問題上搞雙重標準

 

華僑報

澳門

中國勸美多自我反省 勿再以人權衛士自稱

 

頭條日報

香港

新華社抨美借人權干涉內政

 

文匯報

香港

京發佈《美國人權紀錄》 斥華府雙重標準

 

am730 

香港

北京批評美人權報告干涉內政

 

明報

香港

京促美勿以人權衛士自居

 

東方日報

香港

美變臉發炮轟中國人權

 

大公報

香港

美人權報告 粗暴干涉多國內政

 

太陽報

香港

訪華推銷美債強調同舟共濟 希拉妮變臉轟中國人權

 

新報

香港

美人權報告批華變本加厲 北京回敬:汝應自省

 

South China Morning Post

香港

US told to stop acting as rights guardian

 

台灣蘋果日報

台灣

中國人權惡化 美抨獨裁

 

自由時報

台灣

美國務院報告:中國人權惡化

27/02**

Earthtimes

美國

China rejects US report of worsening human rights

27/02**

KXXV News Channel

美國

China rejects US rights report as interference

27/02**

United Press International

美國

China criticizes US on human rights

27/02**

New York Times

美國

China Says US Distorts Facts in Report on Rights

28/02

中央電視台國際互聯網站

中國大陸

海外媒體:中國奉勸美多反省自身人權問題

 

澳門日報 

澳門

中國指美人權紀錄不佳

*︰所有文章均發表於2009年

**︰由於美國與中國有時差,日期所列各文章均使用中國時間



[1] 無作者,BBC中文網,中國報導︰http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7910000/newsid_7912000/7912079.stm,

2009 年 2 月 26日,2009 年3 月11日擷取。

[2] 無作者,新城資訊台資訊網︰http://www.metroradio.com.hk/997/News/Default.aspx?NewsID=cfce8af9-6875-49a5-af78-d7fe73aec70,2009 年 2 月 26日,2009 年 3 月 11 日擷取。

[3] 轉大公報2008年美國的人權紀錄全文︰「長期以來,美國將自己淩駕於其他國家之上,年復一年地發表《國別人權報告》對其他國家的人權狀況進行指責,對別國進行干涉和醜化,而對其自身存在的嚴重的人權問題置若罔聞、熟視無睹。這種自己住在玻璃房里還向別人扔石頭的做法,充分暴露了美國在人權問題上的雙重標準和虛偽本質,損害了美國自身的國際形象。」,http://www.takungpao.com/news/09/02/27/EP-1039773.htm ,2009 年 2 月 27日,2009 年 3 月16日擷取。

[4] 資料來源︰慧科訊業新聞搜索系統 http:// wisenews.wisers.net/
Google 新聞
http://news.google.com/news?ned=hk/

 

TOP