學術講座 | 通識課程學術講座 於 2010-09-10 發表

詳細訊息內容

跨領域-人文、綠色科技與永續經營:「生命不能沒有哲學」苑舉正(台灣大學哲學系教授)

學術講座

   

週次

日期

預定講員

講題方向

講員現職

8

11/4

苑舉正 博士

生命不能沒有哲學

講述類別:人文

台灣大學哲學系教授

  • 講員學經歷:

http://www.philo.ntu.edu.tw/faculty/detail.php?no=13

http://homepage.ntu.edu.tw/~philo/prof/15.doc

  • 課程教材:

課程簡報講義

http://geexcell.thu.edu.tw/991/general/20101104.ppt

 

 

演講內容概述:

東海大學教學卓越計畫魚梯學習計畫於99年11月4日舉辦通識課程學術講座演講「人文、綠色科技與永續經營」,邀請台灣大學哲學系苑舉正教授講授「生命不能沒有哲學」。

 

  哲學和綠色科技、永續經營有什麼樣的關係呢?苑教授以學生可能存疑的角度先提出了這個問題,並藉以往在東海大學求學所體悟到的經驗,分享何謂增生(proliferation)的概念。增生,無非與單調、線性發展沒有關係,如果一間學校的教育方針獨斷專一,禁止自由思想、無端配合社會風氣,助長權威,那麼對反思、啟蒙毫無幫助,也縮限了人生對未來選擇的範圍。

 

  那麼,什麼是哲學?為何生命中沒有哲學會是問題?其實,在西方脈絡底下的哲學是一種積極的思考活動,一般的哲學性思考較為入世,考慮生活中的選擇,再提出價值的分析和序列,但自從柏拉圖的哲學出現以後,哲學就從入世的角度轉向了倫理學,變成了「身為人,應該做什麼」的問題,出世性質地思考人生另一種方向的抉擇。相對於西方思想傳統,華人圈,乃至台灣,缺乏系統化的哲學思維脈絡,也沒有在學術圈普遍建立紮實的哲學基礎,大眾缺乏批判能力,導致社會存在過於強烈並單一的價值觀,人們傾向於選擇能解決生活溫飽的實用技巧,某種程度上這股文化思維也限制了社會發展的面向。

 

  人的一生無時無刻在變化,所以人會對未來發生想像;人的世界和動物的世界不同,所以人會定義何以為人。因此,人有道德意識,又延伸出統一的文化思維,對所有與人類有關的事物,都要有責任感,這些思考都不是來自憑空想像,一定和常識有關,產生固定的文化模型,所以擁有共通、可以相互討論的性質。在這些前提之下,教化成為可能,學校設立通識教育的目的就在於此,培養專業若沒有配合誘發其他的思考方式,便無法突破日常生活慣性思考給人的限制,所有事情皆由「有沒有用?」、「可以靠這個吃飯嗎?」的二分法區分,既沒有創意、也沒有可能性可言。

 

  人類決定環保為一當前值得重視的議題,就是在決定新的價值,於是未來就發生一種新的價值取向,影響未來可能會造就怎樣的社會。苑教授認為,台灣目前的生活氛圍還跳脫不出三、四十年吃不飽、穿不暖的社會心理狀態,但這個狀況慢慢改變中,雖還存在以下四種思維危機:(一)追求虛無道德的危機,例如認為政治人物一定要完美,錯誤認知政治人物應該做的事。(二)虛無個人主義的風氣,社會太講究實用性、缺乏完善的福利制度,個人只擔心個人的未來。(三)不斷追求經濟發展的危機,以數字做為一切的衡量標準。(四)喪失文化主體的危機,過度追求外來文化,身陷於文化消費和崇拜的深淵中。

  這就是苑舉正教授最後帶給社會的建言。不能對人類社會提出建言的哲學,只是空洞的哲學罷了。

 

  座後師生問答的部分整理如下:

  問題一:既然人需要透過教化才能變成完善的人,那麼人性到底是善,還是惡呢?

  回答一:基本上,西方哲學不輕易對任何事物貼或善或惡的標籤,但中世紀的哲學卻出現兩種截然不同的善惡觀,隨便談論善惡,背後也缺乏站得住腳的邏輯。況且,人性善惡要是一開始就決定了,也違背哲學一直以來認為,人出生以後就擁有自由意志的認定。不過以我的觀點,「人往高處爬,水往低處流」,我傾向於認為人性偏善。

 

  問題二:法律是用來規範人類行為的,那為何要對動物做出評斷?

  回答二:人是不能隨便改造成動物的,動物也無法提升為人,兩者有本質上的差異,要說關入牢獄是一種處罰,並不是說人類犯罪就等同於動物,而是--限制行動範圍就等於剝奪人身自由,這已經是對人類最根本權益的最大處罰。

 

  問題三:實用主義文化對台灣海洋文化的影響?

  回答三:兩者之間應該沒有影響。台灣因為國家處境和實用主義的盛行,造成很特殊的文化性格,如果未來兩岸關係會對台灣造成影響,不得不像南韓一樣面對終極的選擇,那就一定要進入哲學的思維層次來解決國家問題。所以,這很明顯和海洋文化沒有關係,跟國家精神的面貌比較有關。

 

  問題四:人類不斷發展,到最後是否會自我滅亡?哲學一直在探討改變和發展,又是什麼的改變和發展呢?

  回答四:以I-PHONE的例子來想,人類對消費性的需求短時間很大、但滿足感又很快消失,哲學並不會發生這種問題。哲學不是線性發展,是對自我批判和檢視的過程,當遇到如消費文化這種很快會消失、被取代的問題,哲學就要跳出來講話了,選擇過後,只少能證明自身的存在。

 

  問題五:西方價值觀從文藝復興時期的價值觀一直在演進,未來會否出現一個新的價值觀?

  回答五:中華的價值觀系統很一致,西方就變動得很劇烈,例如羅馬時代尚武、做什麼事情都相當血氣方剛,到了基督教文化就嚮往安平樂道和禁欲的生活, 往後時代脫離蒙昧,又是啟蒙理性的概念形成,談論無神論的基本立場,改變了西方生活意識。思考需要由外界輸入,才能有反思(critical thinking)批判的基礎,再者,思考為何現況會不斷變動,對未來的哲學也提供相當重要的管道,更是非常重要的任務。

 

 

 


99114 苑舉正教授 演講學生提問單內容

 

  • 1. 人為保障個人自由,產生法律來約束他人保護自身。如,黑社會的諸多行為等同於動物,以動物性主導其行為,可將他們視為動物,為何要將人的法律套用於動物身上。
  • 2. 海洋文化對於台灣價值有何影響。
  • 3. 根生地固的價值觀是否能被改變或修正。
  • 4. 物質主義與資本主義主導的社會,不斷推陳出新各樣商品刺激消費者對於物質的慾望,同性質商品可能因品牌上的差異其價格有所不同,而價格較高的商品購買它的意義為何。
  • 5. 現今哲學本體論為唯心論與唯物論,兩者皆有其優劣之處,是否還有其他不同於兩者的可能。
  • 6. 因為哲學家都喜歡把簡單的問題變得很複雜艱澀,所以哲學家都不喜歡便利商店?!
  • 7. 西洋哲學有說動物只有直覺,並不會理性思考。新聞播報內容中有播過猩猩會算數,以這面向看,動物真的不會理性思考嗎?!

TOP