學術講座 | 通識課程學術講座 於 2010-09-10 發表

詳細訊息內容

跨領域-人文、綠色科技與永續經營:「GENERAL Edu. IN U.S. 美國通識教育」顏善邦(銘傳大學副校長)

學術講座

 

週次

日期

預定講員

講題方向

講員現職

10

11/11

顏善邦 博士

GENERAL Edu. IN U.S. 美國通識教育

講述類別:人文

銘傳大學副校長

  • 講員學經歷:

http://www1.mcu.edu.tw/Apps/SB/SB_Site.aspx?PageID=1159

學  歷:

美國密西根州立大學  企業組織博士(民國59年畢)

美國密西根州立大學  傳播碩士(民國57年畢)

台中市東海大學外文系(民國52年畢)

台北市建國中學高中部(民國47年畢)

台北市建國中學初中部(民國44年畢)

台北市福星國民小學(民國42年畢)

經  歷:

銘傳大學副校長(民國96年至今)

美國密西根州立賽基諾大學    副校長兼教務長(民國67-95年)

美國密西根州立賽基諾大學    教授兼系主任(民國62-67年)

美國密西根州立賽基諾大學    助理教授(民國59-62年)

美國密西根州立大學  講師(民國58-59年)

美國密西根州立大學  研究員(民國56-58年)

美國密西根州立銀行信用部    協理(民國58-59年)

日本伊藤忠商社台北支店棉花課        課長(民國53-54年)

資  歷:

中華民國國家建設研討會教育組組長(民國70年)

美國密西根州州立大學副校長聯席會主席(民國73-77年)

中華人民共和國教育部特聘專家(民國73年;北京)

中華人民共和國廣州暨南大學特聘教授(民國76年;廣州)

美國國會指派國家太空總署(NASA)密西根負責人(民國78-81年)

日本滋賀縣與美國密西根姐妹州彥根市教學中心籌備人(民國77-83年)

美國高等教育評審委員會中北區協會委員(Higher Learning Commission - North Central Association)(民國78-96年)

  • 課程教材:

課程簡報講義

http://geexcell.thu.edu.tw/991/general/11.11.10_Speech_TungHai_GE.ppt

 

 

演講內容概述:

 

東海大學教學卓越計畫魚梯學習計畫於99年11月11日舉辦通識課程學術講座演講「人文、綠色科技與永續經營」,邀請銘傳大學顏善邦副校長講授「GENERAL Edu. IN U.S. 美國通識教育」。

 

顏善邦副校長為東海大學傑出校友之一,本次講座乃是以跨文化的眼光比較國內與美國通識教育的差異,並且提出通識教育是治事專業和通融的重點教育,在同學往後面對的人生當中,通識教育的智識具有不可忽視的作用。

 

顏校長首先提出一個問題:「人一生當中有六到七次轉換職業跑道的機會,那麼我們該如何選擇?又是以什麼基礎來做選擇?」通識教育便是幫助人如何在複雜的社會中作出抉擇,這點專業教育無法給予,專業教育只是告訴人們如何在限制的框架中做好自己的事,卻沒有辦法為人生選擇做出建言。而通識教育,語言和文化的持續培養,廣泛的通才培育,則是讓人準備自信的最佳工具。

 

在台灣,由於特殊的文化脈絡,通才教育一直不被重視,高中以下普遍缺乏德、智、體、群、育五項兼備的教育規劃。但在美國,通才教育是一塊相當全面、綜合性的學術教育,雖然沒有系統(system),卻很有長遠的概念規劃(pattern)。例如,博雅教育(LIBERAL EDU),如果人文教育指的是人們準備去應付複雜社會和多元社會的記憶,那麼博雅回應了人文教育最基本的精神,培養社會責任、溝通技巧和分析解決問題的能力,理論與實務兩者並列,前者輔助了真實世界的應用能力。LIBERAL ARTS,則是根據專門原則成立的教育,例如人文科學、自然科學。通識課程(GENERAL EDU)更為廣泛,課程內容可適用於所有學生,主旨在於培養公民能力。

 

通識課程是從哈佛開始發起,也是美國教育的趨勢,是一整合性學習的教育理念,加強批判思考、判斷數據分析,產生學門間共通學習的效果。不過,SKILLS ALL CHANGE EVERY TIME,技能隨時間改變,例如綠能、環保問題,數十年前少有人有如此前瞻性的眼光,通識教育就是要藉由這樣的教育規劃,了解世界,了解過去和未來。

 

演講後師長與學生題問如下

 

問題一:東海和美國的通識教育兩者之間教育最大差異哪裡?通識教育會不會因只安排一個學期,就容易忘掉課程中所學習的內容?

答覆一:學習的持之以恆才是重要!最重要的得先培養語言。而且,知識不能只有學老師給的,課後要自己去延伸、精進。

 

問題二:雖然很贊成跨領域學習,但是,當有興趣的領域不算在學校承認的學分內時,不就變成制度太過僵化了嗎?

答覆二:這點台灣的教育的確有部分問題,目前只能漸漸緩衝,況且,要照顧到每個學生學習的進度都不同,教育機制不能用制度來框限學生的學習。在美國,這方面的系統彈性非常大,但台灣因為文化因素目前無法配合。

 

問題三:台灣教育習慣讓小孩子從小就開始補習,美國卻少有類似現象。台灣學生也許在國小、國中能力強過美國學童,但一起進入大學後,台灣學生的程度就落後很多。請問問題到底出在哪裡?又,為何美國教育較好,台灣又如何跟上美國教育的腳步?

答覆三:這可歸在東方人很重視教育以外,文化中根深蒂固「望子成龍,望女成鳳」想法,希望孩子進明星學校,光宗耀祖,可西方沒這觀念。義務教育要是將來推動到高中,可能可以袪除這種觀念。東方教育重視背誦和記憶、西方是創造性思考,這應該也是東方學童後繼無力、西方學童後來居上的主因。另外,教育普及化沒有標準也是行不通的,會讓教育喪失層次。

 

問題四:台灣學生出外的處境很艱難,該怎麼辦?

答覆四:台灣學生出國就學的比例很大,唯一的建議就是多面向的反思觀察,循序漸進培養世界觀,導正狹隘的學習思維。

 


 

991111 顏善邦副校長 演講學生提問單內容

 

  • 1. 請問台灣是否過於注重通識教育卻又不得其核心?ex 專科、科技大學為了強調通才和多元使得許多學生捨去該有的專業專研而形成「矯枉過正」的情形。
  • 2. 關於美國教育與台灣教育之不同,請問以一位學者的角度來看是重視教育的台灣還是美國式的教育比較適合一位學生。(泛指基本教育)。
  • 3. 台灣(亞洲)補習文化很興盛,以前程度或許超越歐美國家,但到了大學後程度卻愈差愈遠,究竟哪裡出了問題?
  • 4. 您曾在美國大學擔任副校長,如今回到台灣教育後,您認為比較台美大學生的差異為何?我們又該如何改進才能追上世界的潮流?
  • 5. 大學通識課時常發生選不到課的問題,因此常無法選到喜歡的課。如果可以讓通識課在無限制11學分下自行選擇是不是更好?不然學生往往會搶著選「好過」的老師,那如果真的對那堂課有興趣卻選不到課的人真的很可惜。
  • 6. General education should give students a good grourding and understanding in all fields, shouldn't this be done in Junior and Senior High School?
  • 7. Isn't university for specialization where you can focus in on your interests and what you plan for your career?
  • 8. Why should we waste our energy on fields we are not interested in? →wouldn't I rather get more credits and knowledge in fields I'm interested in?
  • 9. 東海大學原能與台大排名,現在卻分數差幾百多分。以歷史系來說,現任教授仍舊是幾十年前的老師,以素質來說是沒有變化,但學生素質卻愈來愈低,為何東海大學會漸漸失去競爭力?又如何挽救此局面?
  • 10. 為何東海大學求學力與競爭力下滑(學生而言),雖說可能是學生本身心態,但教學方面是不是也出了問題(原本比東海落後的逢甲現已在東海之前?)
  • 11. 台灣教改後,學生素質變低落。現在有什麼制度可以改善現況 ,讓學生素質及競爭力可以提升?

TOP