學術講座 | 通識課程學術講座 於 2010-09-10 發表

詳細訊息內容

跨領域-人文、綠色科技與永續經營:「キリスト教と資本主義の精神-ウェーバー仮説をめぐって(中譯:基督教與資本主義精神--從韋伯學説談起)」金井新二(日本北星學園大學校長)

學術講座

 

週次

日期

預定講員

講題方向

講員現職

11

11/25

金井新二 博士

キリスト教と資本主義の精神-ウェーバー仮説をめぐって

中譯:基督教與資本主義精神--從韋伯學説談起

(演講語言:日語)

講述類別:人文社會

日本北星學園大學校長

  • 講員學經歷:

http://geexcell.thu.edu.tw/991/general/20101125.pdf

最高學歷:筑波大學文學博士

經歷:

1991-2004       東京大學文學部 教授

2006至今       北星學園大學文學部 教授

                        北星學園大學 校長

 

演講內容概述:

東海大學教學卓越計畫魚梯學習計畫於99年11月25日舉辦通識課程學術講座演講「人文、綠色科技與永續經營」,邀請日本北星學園大學校長講授「基督教與資本主義精神--從韋伯學説談起」。

 

馬克斯‧韋伯(Max Weber),這名學者遺留下來的學說跨越了政治學、社會學等學術領域,其理論宗旨經常令許多人迷惘,到底韋伯的學說是否還適用於至今現代社會呢?在日本,學者們一直想藉馬克思(Marx)的經濟學說維護韋伯的主張作出抉擇,因為韋伯的學說不是沒有矛盾。接下來的演講就是簡介韋伯畢生研究的著力點,並從中批判理論中可能的盲點。

 

學說經常要先設立一個假設。在韋伯學說當中最引人注意的假設,就是關於新教派的理論,新教奉行的倫理竟然和資本主義興起有所關連,這引起了諸多學者的熱烈討論,即便學說演變到後來,結論皆莫衷一是。到底韋伯的新教倫理和資本主義精神的探討重點何在?論及資本主義,韋伯先提及,自古代以來人類社會普遍就有累積金錢致富的想法,現代西方的經濟模式之所以會轉型成資本主義掛帥的社會,是因宗教模式的轉變而轉變。這和一般經濟學不同的是,以前強調唯物論的分析方法,因為韋伯的研究碰到了挑戰,並也出現另一種研究經濟的方法。

 

在新教中擔任禁慾的擔綱者,當然是各個教派中的信徒們。馬丁路德(Martin Luther)宗教改革下出現的新教,開始天職、召呼的觀念,工作本是平凡的工作,沒人想過和上帝有關。然而在新教當中,人在世的一切被認定為榮耀上帝。人辛勤工作,便是執行上帝指派給人的任務。相較之下,卡爾文教義就比較偏向宿命性質,上帝給予人們計劃,人必須要努力在世上生活。

 

韋伯之後的學說也傾向以為,每個人都應擁有「職業生活」,人一生中都有一定的任務,完成任務方可得到宗教性的救贖。這樣的說法讓往後許多美國的企業家喜歡假藉韋伯的理論,為某些不當的企業行為脫罪,韋伯學說就此很容易碰到障礙,以及存留與否的思索與質疑。一般來說,過去韋伯遭到嚴格檢驗的原因是由於歷史考證有誤的原故,美國學術圈較為採用韋伯來解釋社會現象,也跟想要積極對抗共產所擁護的馬克思主義之歷史脈絡有關。金井校長本人則認為,宿命與預選說的觀點才真正值得去探討,尤其,天職是否存在於每個教徒心態之中相當難以去證實,韋伯對宗教觀念也似乎沒有深入理解。

 

要對韋伯進行批判,先要從賺取金錢是否和新教倫理真有相關談起,對教徒來說,同時追求金錢和神是不可能的事,韋伯也許在這點虛構了他的學說。至於宗教世俗化這一部分,韋伯在討論資本主義轉型的過程裡,把原有的宗教教義撇除蕩然無存,最後只留下勤奮工作的心態。更具爭議性的是,韋伯的學說主張似乎企圖說明企業家才是最後留在教會裡的人,勞工在韋伯的理論裡幾乎缺席,包含社會全體層面的蛻變似乎沒有發生。

 

資本主義盛行的原因,在韋伯的脈絡裡,眾所皆知是由於新教徒想在俗世當中追求神聖的宗教生活,回應呼召、努力從事工作,社會才能出現一股新的工作心理狀態。韋伯的理論更無法應證政教分離的脈絡之下,社會有無可能另外更影響後來西方經濟模型大轉變的成因。例如,從前的天主教諸多干涉人民的工作,神的子民本是同家人,借貸甚至無法拿取利息。不過轉入新教後,這些事情都不再過問了,所有事情人民可以依照自身的理性來區分、討論。

 

座談後的問答如下:

 

問題一:日本基督教信仰的人口占有比例?日本的經濟有受新教影響嗎?日本有所謂的終身雇用制,我們該以哪種傳統歷史為出發點來看這個制度,是否也有類似「榮耀上帝」的想法,日本公司的員工有否「榮耀公司」的想法呢?

答覆一:日本信仰基督教的人口不滿總人口的百分之一。但日本的經濟成果應該沒有受到宗教的影響,相反的是,日本實際上並沒有受特定宗教牽絆,所以才能發展出獨特自我性格的經濟模式。另外,現今日本人工作很少會在同一個產業停留很久,反而傾向追求自由發展,猜測應該鮮少具有這種心態。

 

問題二:日本擁有非常強的年資的制度,那該如何用文化來解釋?韋伯會用宗教看企業倫理,那麼校長您呢?

回覆二:與上個問題很類似。這是以往社會倫理道德的體系,不過事實上已經衰弱了,要深入解釋很難一言而論,應該先想想哪種企業會決定哪種企業哲學經營方式。

 

問題三:新教把工作當做一種使命,但舊教卻說亞當和夏娃逃離伊甸園後,工作變成是種罪。這邏輯不是互相衝突嗎?

回覆三:社會一直朝向近代化的過程發展,過程當中各個國家都會想盡辦法努力爭取勝負,但這競爭活動如何開始卻是個很難回頭釐清的難題。可確定的是,商業活動出現時競爭就顯而易見了,當舊的競爭方式轉入新的後,為了存留下來,每個國家都武裝自己,只為求存活。國家的選擇是一回事,個人卻不如是作想,這時個人的自由就有很大的彈性,所以個人思考、得知自己應有哪些的選擇應是民主國家該有的素質。例如亞洲運動會,每個國家想盡了辦法參加,從這個觀點來看個人和國家便有衝突。

 

問題四:如果新教人數在日本提高,那日本的經濟狀況會變得如何?

回覆四:在東亞地區,韓國就有百分之二十的基督徒人口。宗教信仰佔總人口一定比例--通常是總的四分之一,百分之二十五以上,就可能對國家造成某方面的影響。

 

 

 


991125 金井新二校長 演講學生提問單內容

 

  • 1. 現在經濟衰退是因為宗教正在改變尋找出路嗎?
  • 2. 宗教和經濟可以分離嗎?
  • 3. 資本家藉以其資本而累積其財富;而勞動者藉以勞力時間而累積財富,然而資本家累積財富之效率大於勞動者,進而有失公平。
  • 4. 日本信仰基督新教的人口佔日本多少比例?日本在全球成為經濟強國是否有受到韋伯的新教思想影響呢?
  • 5. 日本的終身僱用制是以日本何種歷史文化背景為出發點而發展出來的?對日本人來說,榮耀公司等於榮耀上帝嗎?
  • 6. Why does Japan/Taiwan place so much emphasis on money and capitalism if there wasn't such a large Christian influence?
  • 7. Where does this capitalistic influence come from?

TOP