學術講座 | 人文領域 於 2010-09-28 發表

詳細訊息內容

「從打敗哈佛的威廉斯文理大學,看東海博雅教育未來可能的發展」季 淳-政治大學國家發展研究客座教授

學術講座

 

哈佛已經不是排名世界第一的大學學府了!季淳教授一開場便用如此的訊息警醒在座的師生,現在世界最高級的學府寶座理當是威廉斯文理大學,而非哈佛。然而,這樣的資訊帶給人的第一個問題便是:為何哈佛已不是第一,而且威廉斯又為何成為了第一?

 

答案與理由在台灣現今講究的專業導向可推知一二,學術風氣貌合神離,各種專業發展成熟都是同中求異、異中求同,但現今能從這道主流脫穎而出的,不光只是專業,反而更是要先培養最基本的通才,打好底子再發展專業才是。東海與其他大學的通識教育課程,就是從智識之學出發,但東海的博雅教育更希望能達到going beyond、self realization的目的,透過通才教育,與環境發展達到一致的涵養培訓。威廉斯大學能夠崛起成為卓越的一流大學,也是不願入世、不棄原則、不入境隨俗的代表,但是,想要成為一所頂尖的大學一直是世界各大學院面臨的問題,一所卓越的大學通常代表了教育品質的良好完善、還有對社會的配合度。一般美國大學的作法不外乎是將學科專門細化,但更高遠的目的卻很難達成,原因是由於學術教育無法和學生心態、校園環境一同配合,造成失去脈絡的空洞教育。

 

教育,不要忘了是人的本質,人、人、人,教導的都是人們,對東海而言,想要成就頂尖的教育品質,博雅是為一種工具,教育的最高目的:卓越、平等,講的就是希望教育品格的求好,以及教育層面的求全。東海的未來可以往主題化、系統化和明確化三道努力進行,不同目的的書院可彼此緊密學習。

 

故此,良好的學術教育不能僅是專才訓練,沒有社會關懷的教育,那就真的僅是封閉在象牙塔裡的學者,人文跨領域的專家學者將是未來社會積極尋求的人才。東海不論有了這項任重道遠的mission,本身也富含悠久深厚的tradition,博雅教育成為一種載體(carrier),期待博雅書院的影響力能深入民間,教化出更多有血有肉的文化人,一同描繪出一幅有感覺的世界。

 

TOP