學術講座 | 人文領域 於 2010-10-05 發表

詳細訊息內容

「給年輕人的勉勵與啟發」賴峰偉-現任考選部部長;曾任澎湖縣縣長(1997-2005)

學術講座

      賴峰偉:第十九屆化學系畢,現任考選部部長;曾任澎湖縣縣長(1997-2005),治縣八年的卓著表現與社會貢獻被肯定為「管理的博士、永續的耕耘者」,10月5日下午4點於本校求真廳,邀請賴峰偉部長以『給年輕人的勉勵與啟發』為題,分享賴峰偉部長的理念與經驗。

共同學科暨通識教育中心、就業輔導暨校友聯絡室、東海大學教學卓越計畫 合辦


 

現任考選部部長賴峰偉先生,為東海大學化學系第十九屆校友,曾連續兩屆擔任澎湖縣縣長,並擔任過行政院原子能委員會科長、內政部政務次長,以及總統府副秘書長。今天賴部長將自身豐富的學經歷,理念與堅持,分享予東海的學弟妹。

 

賴部長於擔任澎湖縣縣長期間,親力親為,致力推動多項政策,深耕澎湖;其成果為社會大眾肯定,被譽為「管理的博士、永續的耕耘者」。即便在施政的過程中,遭遇許多人為與天然的困難,賴部長始終不願放棄或妥協。這個堅持下去的念頭,深深受到東海校訓「求真、篤信、力行」的影響。求真,就是明辨是非,選擇對的事情去做;篤信,乃是堅持與相信;力行,即捨我其誰、排除萬難的貫徹決心。

 

接著,賴部長帶來一段關於澎湖的人文風情、自然景觀的影片,讓大家了解澎湖今日的美;是來自於自然生態的保存、藝術人文的推動等政策的落實與建設。賴部長藉由影片中所展示的澎湖風貌,進一步與同學分享,在澎湖縣執政時所進行的改革與其背後甘苦經驗。譬如,早期有些澎湖漁民會以電魚、毒魚等方式來取得漁獲,當學長了解到這件事對於自然環境、食用安全性所帶來的傷害後,便嚴格執行禁止該種不道德的捕撈手段。雖然此陋習已行之有年,許多漁民在欠缺環保意識以及利益的趨使下,仍然積習難改;但學長絕不妥協,因為正確的事情必須要去做。惟有求真,即便困難重重,最後還是能夠獲得普世價值的肯定。

 

今日的澎湖之所以能夠擁有無邊際、令人賞心悅目的綠地,亦是靠著學長當年「篤信、力行」的精神所辦到的。學長當時有一個念頭:為什麼澳洲這些國家,如此漂亮、一片綠油油,而我們的國家卻沒有?於是,學長在澎湖縣執政時,竭盡全力去綠化澎湖的土地。無論是私人土地,亦或是公有地,澎湖縣政府都通過許多溝通、協商的方式,去整地、栽種綠色植物。那麼在這個過程中,學長發現到,即便是綠化這樣的一樁美事,也容易遭受到一般民眾的質疑與拒絕;原因在於普羅大眾與政府之間的信任關係不足。為了要修補這層信賴機制,政府必須多花上好幾倍的氣力、耐性、誠意,去說服人民,這就是貫徹始終的精神。

 

最後,賴部長讓同學們自由提問。其中一位同樣也是來自於澎湖的學妹,提出了他的見解與疑問。學妹表示當前澎湖經濟發展的主力之一為觀光旅遊,但實際上,澎湖因地理環境、天候條件的影響,適合休憩遊樂的時間有限;她好奇除了該種產業之外,澎湖還有哪些競爭上的優勢呢?賴部長回覆,澎湖獨特的自然特色,仍能以立足國際的觀點為前提,化阻力為助力。譬如,以風力為主的風帆運動、能源儲存,甚至是風的SPA等多元發展。

 

 


賴峰偉的人事行政季刊專訪PDF檔案請點選下列網址下載http://geexcell.thu.edu.tw/991/general/LAI.pdf

 

TOP