學習檔案 | 社會領域 於 2010-11-02 發表

詳細訊息內容

《新聞學-鬼面具當安全帽,無照騎士被攔警笑翻》吳曉鈞 965366(羅珮瑩老師)

學習檔案

 

新聞學期中報告 

政理三 吳曉鈞 965366 

一、新聞內容: 

鬼面具當安全帽 無照騎士被攔警笑翻 

聯合報╱記者葉英豪/桃園報導                                    2010.04.11 

「肖年ㄟ,戴鬼面具,你以為參加萬聖節派對呀...」。桃園警方取締違規駕駛,張姓少年無照騎機車,不戴安全帽卻戴著外片「驚聲尖叫」鬼面具想闖關,「警察杯杯」攔下後全笑翻肚皮。 

「嗶,請停車受檢...」桃園警分局昨天凌晨在青少年經常騎機車出沒的路口執行違規駕駛取締,其中武陵派出所路檢點就設在飆車客最愛出現的虎頭山下山路段,隨時都可攔到闖紅燈或者超速年輕騎士。 

「咦,那騎士怎麼臉黑黑的呀...」武陵所警員羅孝君等人在馬路攔車時,突然發現遠遠燈光下一輛機車快速前進,但卻是位「無臉男」。員警們見機車靠近時,馬上吹哨子攔車。說時遲,機車已快衝過攔檢點,騎士聽到劃破天際哨聲,一回頭看,員警們齊聲高喊「哇,見鬼ㄟ」。 

「鬼」騎士停車後,員警靠近一看「原來戴著面具騎機車」,當騎士摘下「驚聲尖叫」鬼面具後,只見張姓少年騎士一臉驕傲笑著。 

張姓少年說,遠遠看到警察設的閃紅燈攔檢點,因自己沒戴安全帽,便心生「妙計」,從坐墊下方拿出萬聖節舞會所戴鬼面具,心想戴面具加速衝過就不會被發現。哪知已經快衝過了,還是被攔下來。 

員警們說,張姓少年無照騎機車,開出無照駕車和未戴安全帽罰單,不過只要一想起將面具當安全帽,大夥還是忍不住捧腹大笑。  

二、評論事件 

    無照駕駛以及未戴安全帽的事件似乎是各地都經常出現的例子,然而,此則新聞之所以有報導價值正因其具有新鮮感、奇特性。

    因此,對於一位無照駕駛亦未戴安全帽的駕駛,警察理當攔檢予以糾正並罰錢即結束此事件。不過,這位年輕人不知是影片看得過多而入迷,或是想出鋒頭而搞笑,竟在看到警察時帶起鬼面具加速越過警察臨檢。由此事件可知:

    (一)凌晨時刻卻有未歸的青少年在外遊蕩,此是否意味著此青少年的家庭可能出現問題而需要社會的關懷。

    (二)無照駕駛屬於行政違規,因此,依行政罰之道路交通管理處罰條例第二十一條第一項即說明「未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車,處新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛」另外,對於未滿十八歲之人,駕駛人及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習。換言之,我國對於無照駕駛之罰鍰是相當重,法定代理人或監護人亦有相當責任,但是卻仍有未成年企圖衝撞法網,對此不僅令人提出質疑交通部之否宣導是否足夠?亦或純粹僅是叛逆的青少年想表現自我而不知其危險性。

    (三)未戴安全帽亦屬行政罰其依道路交通管理處罰條例第三十一條第六項「機器腳踏車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣五百元罰鍰」,然而此事件的發生並不僅好發於青少年,亦經常可見於一般民眾。對此,所應關切乃此法律效果是否過輕,有無合乎目的性的裁量,若增加罰鍰是否能加強效果。

    (四)除犯錯知青少年嘻笑以對,警察亦微笑以對。青少年因無照駕駛加上未戴安全帽,因此,看見警察時企圖蒙混以對,事後雖為警察所攔但似乎仍不知危險性,由此可知此位青少年有故意為之的心理,可能出於好玩、有趣,但卻不了解此舉不僅驚嚇他人,騎乘技術亦未達純熟,可說是損人又不利己。再者,警察面對此種事件理應發揮應有專業態度適時予以糾正,而非同當事人微笑以對,因為,此舉可能會令當事人誤以為自己的行為很威風,而錯失教育青少年正確的價值觀。 

三、評論新聞 

    此則新聞明顯不夠客觀描述事實,所呈現的內容似乎以嘻笑的方式帶過。首先,標題「鬼面具當安全帽 無照騎士被攔警笑翻」實為不當,因為,記者的言論會影響人民的價值觀,而今媒體所呈現的不是警察應有的專業態度,反之,以趣味性的口吻下標題,不免令人擔心若媒體都以此方式報導,那可能會導致淺移默化進而對類似的事件司空見慣,以致社會出現更多類似的問題。

    再者,對於記者描述新聞內容的方式以對話式的確能令讀者有身處其境的感覺,但是,對話的方式並不能客觀描述,因為記者畢竟未實際參與當時的狀況,所以便容易出現記者主觀的看法。

    另外,對於記者的用字更應謹慎才是,而非以火星文或非正確的詞語描述事實,例如新聞中以「警察杯杯」代稱警察,此種方式的報導容易誤導讀者,亦未能展現記者應有的專業。

    最後,對於一則好的新聞應給予讀者正確的觀念,讓讀者對於此則新聞有正確認知,甚而能有收穫以避免同樣事件的發生。就則新聞其應告訴讀者「未戴安全帽要罰五百元;無照駕駛要罰六千元」,如此讀者有深刻的印象,才知此行為是不正確且須付出高額代價的,那麼法律的意義及媒體的價值才能展現。

 

TOP