教育,其意涵為經由教導而育成,強調的不是施教者由外向內的注入和塑造,而是受教者由內而外的發展和成長,學習認知,學習做事,學習共同生活,學習自我實現及學習改變,以全面和極致的拓展受教者的素質和能力。

自創校以來,東海的教育方針,即秉持「求真,篤信,力行」校訓,落實全人教育,以期讓每一個東海的學生,都能具備如下的素質和能力:

  1. 有良好的基礎訓練,及有高倫理道德與品格標準的專業人士。
  2. 有良好的語文表達、資訊素養及人際互動技巧的溝通能力。
  3. 有自我探索、分析思考、批判反省和解決問題的能力。
  4. 有良好的人文知識,能理解並具備人文精神。
  5. 有進入並能在國際與多元文化的工作環境及社群中承擔重責的自信。
  6. 尊重生命,了解生命的意義及具備關懷服務的素養。
  7. 有能力及意願持續終身學習。

為培育具備上述素質與能力的人才,東海相關教學計畫的中心理念(見圖一),即以學生作為學習的主體,注重學生的學習方法、學習過程及學習結果,以期習得專業的生存技能,習得與他人和諧共生,習得成就個人生命。在這個日新又新的知識經濟時代,只有使東海的每一個學生具有充足的準備,才能更具競爭優勢,才能實現自我人生的真正價值,作自己真正的主人。