(一)敎學資料層
儲存各種直接或間接與教學或學習有關的各資料庫,例如儲存教師個人資料與專長的教師資料庫、各課程基本資料的課程資料庫、各課程教學內容的教材資料庫、各課程評量資料的評量資料庫等。此階層的資料可視為顯性的知識。

(二)知識學習層
各種直接或間接與教學或學習有關的知識地圖,例如描述各課程架構與關係的課程知識地圖、各課程教材內容學習主題規劃的教材知識地圖、教師研究與教學專長的教師專長知識地圖、各課程的評量測驗的評量知識地圖等。

(三)教學應用層
各種直接或間接支援或輔助教學與學習的應用系統,例如支援教師於開授課程選擇與內容規劃的開課輔助系統、協助學生作適當選課規劃的選課規劃系統、教師於網路與數位化環境下可進行因材施教的適性化教學輔助系統、學生於網路學習環境下可自我學習或接受評量的適性化學習評量系統等。

另外,為了有效地評估與監測整個教師教學與學生學習的品質,更導入資料倉儲的架構,將上述系統的各種教學與學習歷程的靜態與動態資料,經由適當的選取、轉換與匯整,存入資料倉儲後,提供各種有關教學評鑑分析查詢。